Эксперт группы компаний «Городской центр экспертиз» прокомментировал причины утечки аммиака в Тульской области

Опубликовано: 19.03.2020

В Тульской области на новомосковском заводе «Азот» произошла утечка аммиака, в результате которой погиб сотрудник предприятия. По информации экстренных служб утечка объемом более 400 литров произошла из-за разгерметизации трубопровода в одном из цехов.

Директор по науке и эксперт в области промышленной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Николаевич Исаков поделился мнением о причинах разгерметизации трубопровода отметив, что перечень их небольшой, а неблагоприятные факторы могут быть взаимосвязаны.

«Во-первых, к аварии могло привести превышение критических параметров технологического цикла, например, давление или температура. На опасных производствах идет усиленный контроль и используются специальные системы управления технологическим циклом, и обычно самопроизвольного изменения не происходит. Вторая, на мой взгляд, наиболее вероятная, причина — износ оборудования, например, утонение металла трубы, неисправность датчика и другого агрегата», — сообщил А.Н. Исаков.

Эксперт напомнил, что в свою очередь выход из строя одного из элементов, по причине износа, способен повлиять и на параметры производственного процесса. Главной мерой профилактики таких происшествий всегда остается своевременная диагностика оборудования и корректировка технологического цикла в зависимости от полученных при обследовании результатов.

 

Получить консультацию менеджера

Оставить заявку на консультацию

или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61